您当前所在位置: 晋江新闻网>> 新闻中心>> 街镇动向 >>正文

线上互动、培训宣讲、应急演练…… 东石镇掀起“安全生产月”工作热潮

yulequan.jindiaozs.com 晋江新闻网 2021-06-12 11:27

  昨日,晋江东石镇“我是‘安安’和‘全全’的守护者!”线上倡议书发布,掀起了一场守护安全的网络承诺行动。据悉,这是东石镇“安全生产月”宣传系列活动之一。除了线上互动,一系列安全生产培训、宣讲、演练活动等也在线下筑起安全生产工作的坚强阵地。

  在马路上,走斑马线、开文明车、遵守交通规则;在家庭中要防火防盗、远离伤害……东石镇“我是‘安安’和‘全全’的守护者!”线上倡议书,以动漫的形式,生动地传播与企业、工地、校园、家庭、交通、网络等相关的安全知识,倡导市民提高安全意识、注意防范风险。

  “这样的倡议书非常形象生动,比纸质倡议书更为环保便捷,企业职工、村民们也更喜欢看、更爱转发,对安全知识的宣传效果更好。”东石镇塔头刘村党支部书记刘永进说。

  东石镇安办主任蔡金山介绍,考虑到疫情防控的需要,今年东石“安全生产月”宣传活动以线上和线下两种方式进行。其中,线上互动除了发布倡议书之外,还将推出“测测你的安全力”安全知识问答,东石镇镇长李德铭也将通过“云课堂”的方式,向东石海外华侨、在外乡亲和辖区群众宣讲安全知识。线下则将以踩街活动、理论学习、主题宣讲、公益宣传、系列培训、应急演练、警示教育等方式,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,营造“安全生产月”宣传浓厚氛围。

  据悉,长期以来,东石镇党委、政府高度重视安全生产工作,应急管理工作得到进一步完善和提升,先后建立了8个专家工作站,应急管理专家顾问团增加到60余名,整合了13个小分队、17124人组建起东石镇综合应急救援队及东石镇地震应急救援队、晋江市华懋电镀集控区应急救援队。

  同时,东石镇还注重借助科技力量提升安全生产管理水平。目前,东石镇有1285家企业纳入“泉州市智慧安监”系统管理平台,33家危化品重点从业单位53个重点部位纳入镇危险源监控中心实时监控,921家企业2090条电线路纳入镇“智慧用电”系统监控,企业、校园、海堤、交通等各行业安全风险点纳入镇区域安全风险电子平台监控,267家企业开展“安全管家”托管服务,2170余户自建房和1320多家企业投保安全生产责任险等。

  “我们正在建设综合应急管理指挥中心及国家级应急安全体验教育实训基地,该项目建成后,将有力提升我镇应对地震、台风、洪涝、消防、交通、港口、危化、建筑施工、特种设备、渔业等多领域突发事件的应急救援能力及综合管理、调度指挥能力。”李德铭表示。

   (记者 许春)

标签:东石|安全生产月
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉 陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#if $T.yulequan.jindiaozs.com!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻