您当前所在位置: 晋江新闻网>> 新闻中心>> 国内国际 >>正文

国家安全教育送进大学课堂

yulequan.jindiaozs.com 检察日报 2021-04-15 15:29

  “国家安全离我们远吗?”“境外间谍会策反大学生吗?”

  4月12日,在第6个全民国家安全教育日来临之际,天津市检察院第一分院检察官走进天津大学,以《国家安全就在你我身边》为题进行专题讲座,增强高校师生的国家安全意识,防范化解境外策反、渗透、颠覆和破坏活动,数百名师生通过现场及线上会议的方式聆听了讲座。

  检察官结合近年来检察机关办理的多起策反大学生案例,有针对性地讲授了当前我国国家安全面临的风险挑战和总体国家安全观的主要内容。特别是针对天津大学工科师生多,掌握大量敏感尖端技术信息,容易成为境外间谍情报机关重点拉拢侵蚀的对象的特点,检察官就如何防范抵御境外间谍的策反渗透活动,以案说法、现场支招。

  “原以为国家安全离自己很远,没想到国家安全形势比我们想象得更加险峻,我们大学生要提高警惕,增强敌情意识和安全防范意识,在日常生活、科学研究、网络交友中提高保密意识,时刻绷紧国家安全这根弦。”宣讲活动结束后,天津大学法学院的一名学生说。

  此外,该院还通过在校园设置展板、分发宣传册、现场讲解等方式,向校园师生宣讲国家安全知识,并为学校网页提供宣传国家安全的短视频,供师生浏览学习。

  (记者 陶强 通讯员 刘振宇)

标签:国家安全教育
稿源: 检察日报  编辑: 陈子汉 陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#if $T.yulequan.jindiaozs.com!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻